СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

Туркменистан поучаствовал в заседании ШОС
01 Декабрь 2020 г., 12:40

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в качестве гостя 30 ноября принял участие в 19-ом заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.

В ходе заседания участники обсудили широкий спектр вопросов по ключевым направлениям деятельности ШОС, а именно сотрудничество в области политики и безопасности, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие. Особый акцент сделан на взаимодействие в области здравоохранения, научных исследований и социально-экономическое восстановление стран в пост-пандемический период. Подчёркнута необходимость совершенствования международного антикризисного управления, укрепления роли Всемирной организации здравоохранения и других межгосударственных структур.

Участники подчеркнули значимость ШОС выступающей за защиту общемировых ценностей, прежде всего Устава ООН, и обеспечение неделимой, комплексной и надежной безопасности. Стороны высказались за продвижение международных отношений на принципах взаимного уважения, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества.

Выступая на встрече глава МИД Туркменистана отметил растущий авторитет ШОС на международной арене и отметил перспективные направления сотрудничества Туркменистана с этой организацией. Среди приоритетных векторов, научные обмены и партнерство по линии здравоохранения и медицины, содействие экономическим интеграционным процессам, в том числе посредством транспортно-транзитных и энергетических проектов. Также высказана заинтересованность туркменской стороны в развитии культурно-гуманитарных связей на платформе ШОС.