СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Туркменская делегация поучаствовала в онлайн-саммите женщин-спикеров парламентов стран-членов МПС
19 Август 2020 г., 18:01

Делегация Туркменистана во главе с председателем Меджлиса Туркменистана Г.Маммедовой с 17 по 18 июля приняла участие в 13-м Саммите женщин-спикеров парламентов стран-членов Межпарламентского союза (МПС). Форум, прошедший в режиме видеоконференции организован МПС совместно с Парламентом Австрии и Организацией Объединённых Наций. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

На повестку дня были вынесены вопросы гендерного равенства, расширения экономических, социальных, культурных прав и финансовых возможностей женщин, взаимодействия стран по уменьшению социально-экономического влияния пандемии COVID-19.

Представители туркменской стороны отметили важность дальнейшего укрепления плодотворных контактов с международными и межпарламентскими организациями, что является одним из приоритетов конструктивной политики, реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. В этом контексте подчёркивалось, что Туркменистан, будучи активным членом Сообщества Наций, принимает деятельное участие в решении актуальных задач современности.

Продуктивное взаимодействие налажено в области гендерного равенства, охраны здоровья матери и ребёнка, обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями, молодёжной политики и др. В частности, в стране успешно претворяются в жизнь инициированные лидером нации программы в сфере здравоохранения, разработанные в соответствии с рекомендациями ВОЗ и с учётом национального законодательства.

В ходе видеофорума подчёркивалось, что на сегодняшнем этапе мировой истории женщины играют важную роль в развитии парламентской дипломатии. Им необходимо использовать своё растущее влияние для решения таких острых проблем, как терроризм, глобальная бедность, распространение нелегальной миграции, а также угрозы в области продовольственной и экологической безопасности.

Одной из тем обсуждения стало расширение их экономических прав и финансовая доступность. В данном контексте подчёрквалось, что стратегии, связанные с изменением климата и охраной здоровья населения, должны быть всеобъемлющими и воплощаться в жизнь с учётом гендерных аспектов.

Участие в нынешнем Саммите представителей Меджлиса Туркменистана стало ещё одним шагом на пути укрепления межпарламентского диалога и наращивания сотрудничества с международными организациями, и, в первую очередь, с ООН.