СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Главы Туркменистана и Афганистана обсудили развитие стратегического партнёрства
25 Марта 2020 г., 12:36

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Афганистана Мохаммад Ашраф Гани 24 марта обсудили по телефону развитие межгосударственного стратегического партнёрства.  Также глава государства поздравил Мохаммада Ашрафа Гани с переизбранием на пост Президента ИРА. Об этом сообщает tdh.gov.tm.

 

Президент Афганистана поблагодарил туркменского коллегу за поздравления и подчеркнул, что в его стране искренне дорожат отношениями с независимым нейтральным Туркменистаном и высоко ценят проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миролюбивую внешнюю политику, выступающую важнейшим фактором поддержания геополитического равновесия, мира и безопасности в регионе.

Главы государств с удовлетворением отметили наблюдающуюся в последние годы тенденцию наращивания туркмено-афганского сотрудничества, выстраиваемого на принципах добрососедства и равноправия как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Выгодное географическое положение двух стран имеет большое значение в реализации стратегических проектов по формированию новых транзитно-транспортных коридоров, — подчеркнул Бердымухамедов.

В качестве примера назван новый совместный проект по созданию коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, призванного содействовать не только наращиванию торгово-экономических связей между государствами региона, но и в увеличению товарооборота между странами Центральной и Южной Азии и Европой.

Также Президент Бердымухамедов пригласил Мохаммада Ашрафа Гани на предстоящие в декабре конференцию и мероприятия международного уровня по случаю 25-й годовщины нейтралитета ТуркменистанаДанное приглашение было с благодарностью принято.