СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23Туркменский бизнесмен занимается производством мебели и газовых плит в широких масштабах 02 Декабрь 2022 г., 18:20 Предприниматели ХО «Tebigy ekin» собрали богатый урожай 02 Декабрь 2022 г., 18:17ГЛАВА СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА ПРОВЕЛ РЯД ВСТРЕЧ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ 30 Ноябрь 2022 г., 19:01

Лидеры Туркменистана и Малайзии обсудили активизацию сотрудничества в гуманитарной сфере
28 Октябрь 2019 г., 20:14

«Для наращивания сотрудничества в сферах науки, образования, культуры и туризма у наших стран имеются большие возможности», –  заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов на туркмено-малайзийских переговорах в верхах, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В данном аспекте было отмечено успешное взаимодействие по линии образования. В настоящее время число туркменских студентов, обучающихся в вузах Малайзии, приближается к трёмстам. Большая их часть – это будущие специалисты для нефтегазовой отрасли, получающие высшее образование в Технологическом университете Petronas.

По мнению главы государства, спектр получаемых туркменской молодёжью специальностей может быть дополнен такими актуальными направлениями, как IT-технологии, банковское дело и финансы, градостроительство и бизнес-администрирование.

Перспективной областью партнёрства названа сфера туризма. Туркменистан заинтересован в изучении малайзийского опыта и передовых наработок в сфере туристического менеджмента, сказал глава государства. В данном аспекте была подчеркнута важность налаживания прямого авиасообщения между Ашхабадом и Куала-Лумпуром.

Также стороны высказались за проведение перекрёстных Дней культуры в Малайзии и Туркменистане, организацию совместных выставок, фестивалей и других мероприятий, нацеленных на активизацию научных и творческих контактов, взаимное ознакомление с историей, духовным наследием и культурными традициями народов двух стран.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести в следующем году в Туркменистане Дни культуры Малайзии.