СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Глава Туркменистана принял участие в церемонии интронизации Императора Японии
23 Октябрь 2019 г., 09:09

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии восхождения на престол Императора Нарухито, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Для участия в торжествах в Токио прибыло свыше 2 тысяч гостей из более чем 180 стран.

Согласно информации, институт императорской власти издревле занимает важное место в иерархической структуре Страны восходящего солнца, что обусловлено позитивным отношением японского народа к императорской династии как особому элементу национальной истории и культуры. Конституция Японии провозглашает Императора «символом государства и единства народа». Титул Императора передаётся по мужской линии.

Включение в программу визитов высоких гостей аудиенции у Императора расценивается как знак проявления особого уважения. В этой связи напомним, что глава Туркменского государства встречался с Императором Японии в рамках своих официальных визитов в Страну восходящего солнца в 2009, 2013 и 2015 годах.

В связи со вступлением на престол Нарухито в Японии начинается новая имперская эра Рэйва – примерный перевод означает «гармония», или «цветущий мир». Имя эры задаёт тон будущим десятилетиям. Наименование впервые выбрали из стихотворения антологии японской поэзии «Манъёсю». Произведение описывает цветение абрикосовых деревьев в начале весны. Эра правления Акихито называлась Хэйсэй, что в переводе значит «достижение мира». До неё был период Сёва – «просвещённый мир».

Как правило, в церемонии интронизации принимают участие руководители законотворческой, исполнительной и судебной власти Японии.

Как сообщает источник, согласно установленному порядку, в назначенное время в зал «Seiden» Дворца Императора торжественно прибывает Император Японии Нарухито и садится на императорский трон.

Император Нарухито произносит церемониальную речь. Затем с поздравительной речью выступает Премьер-министр Японии. В адрес Императора звучит традиционное японское пожелание долголетия «Банзай».

Звук гонга оповещает о завершении торжественной церемонии интронизации, по окончании которой высокие гости отбывают с места события.

Вечером по случаю вступления на престол Императора Японии был дан официальный приём, который состоялся в императорском Дворце.

Здесь Президент Туркменистана обменялся приветствиями с Императором Нарухито и членами его семьи.

По завершении торжественного приёма глава государства Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в отведённую резиденцию в отеле «Chinzanso Tokyo».

Рабочий визит Президента Туркменистана в Японию продолжается.