СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

Бердымухамедов и Путин обсудили поставки в Туркменистан автомобилей Aurus
12 Октябрь 2019 г., 09:42

Поставки в Туркменистан автомобилей Aurus и сотрудничество в сферах экономики обсудили сегодня в Ашхабаде на двусторонней встрече Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«В начале нашей беседы хотел бы отметить, что отношения между Россией и Туркменистаном развиваются весьма успешно, в прошлом году начал действовать и приносить положительные результаты работы практической Договор о стратегическом партнерстве, что я считаю очень важным для российско-туркменских отношений, – сказал Путин. – Результат даёт о себе знать, за первые семь месяцев текущего года товарооборот увеличился более чем на 62 процента». По оценке российского лидера, это серьезный показатель.

Путин отметил сотрудничество по многим направлениям, в частности, в автомобилестроении.

«Благодарю вас за то, что вы по-доброму, позитивно отозвались о нашей новой автомобильной линейке Aurus», – сказал Путин. – Очень приятно, что эта машина вам понравилась». Однако, подчеркнул президент РФ, это не единственное направление для взаимодействия. Президент РФ назвал помимо автомобилестроения и торговли готовыми продуктами проекты в энергетике. Он добавил, что планирует обсудить их в ходе беседы с глазу на глаз.

«Я думаю, что у нас хорошие перспективы взаимодействия по разным направлениям», – заключил Путин, поблагодарив за приглашение и пожелав удачи в проведении заседании Совета глав государств СНГ.

Со своей стороны Президент Туркменистана, приветствуя Путина в Ашхабаде, выразил признательность за поддержку Россией проведения первого Каспийского экономического форума, который сопровождался выставкой продукции, производимой в прикаспийских странах.

«Еще раз хочу вас попросить, – сказал Бердымухамедов. – Мы сделали заявки на автомобиль Aurus. Первую партию хотели бы закупить». При этом он также подчеркнул, что Россия и Туркменистан заинтересованы в развитии дальнейшего сотрудничества и готовы продолжить эту работу.

В данной связи отмечалось наличие многопланового потенциала для  наращивания продуктивных контактов в различных отраслях, по линии деловых структур, для стимулирования инвестиционной активности. Значимая роль в этом отводится деятельности Межправительственной комиссии, Туркмено-российского и Российско-туркменского деловых советов, а также совместным бизнес-форумам. Динамичный характер присущ сотрудничеству между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами Российской Федерации.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин также высказались за дальнейшее развитие традиционного взаимодействия в гуманитарной области, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.