СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

В Италии ожидают с визитом Президента Туркменистана
28 Сентябрь 2019 г., 17:12

Италия ожидает визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, говорится в письме итальянского президента Серджио Маттарелла по случаю празднования Дня Независимости нашей страны, опубликованном сегодня в газете "Нейтральный Туркменистан".

"Уверен, что предстоящий визит вашего превосходительства станет важным моментом для дальнейшего укрепления дружбы между нашими народами и отношений, связывающих Ашхабад и Рим на политическом, экономическом и культурном уровнях. В духе дружбы и в ожидании встречи с вашим превосходительством в Квиринале я ещё раз выражаю тёплые пожелания благополучия вам и вашей стране", – говорится в письме, адресованном туркменскому коллеге.

По данным Госкомстата Туркменистана, в общем экспорте по странам наибольший прирост за январь 2019 года по сравнению с январем 2018 года отмечен у Италии – более чем в десять раз. Внешнеторговый оборот с Италией в последние годы составлял ежегодно около 1,5 миллиардов долларов США с существенным преобладанием в нем туркменского экспорта.

Как сообщает Trend, присутствие итальянского бизнеса заметно в нефтегазовом секторе. В ноябре 2014 года компания Eni продлила в Туркменистане свою деятельность в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) на десять лет. Речь идет о контрактной территории в более чем тысячу квадратных километров в Балканском велаяте (области) страны.

Компания также проявила недавно интерес к исследованию морских блоков 19 и 20 в туркменской части Каспия с запасами в более чем 500 миллионов тонн нефти и 630 миллиардов кубометров природного газа.

Примечательно, что руководство Eni ранее на переговорах с Туркменистаном заявляло о своем желании в долгосрочной перспективе оказать содействие с выходом туркменского газа на мировые рынки.