СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

Каспийский экономический форум ― политика дружбы и добрососедства
01 Август 2019 г., 15:36

В Туркменистане осуществляется немало работ для решения обще экологических вопросов, а также по сохранению охраны окружающей среды, экологической системы безопасности Каспия и его уникального биоразнообразия.

Согласно Постановлению президента Туркменистана, в апреле 2007 года основана Межведомственная комиссия Туркменистана, работа которой является подготовка конвенции правового статуса Каспийского моря.

В 2014 году в городе Астрахань на IV Каспийском саммите, были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.
Принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря было важным событием V саммита глав прикаспийских государств, проходившего 12 августа 2018 года в городе Актау Республики Казахстан. Этот подписанный исторический, базовый документ, закрепляет юридические нормы взаимодействия на Каспии в различных сферах.

Отметив, что сотрудничество на Каспии во многом зависит от степени вовлеченности наших стран в торгово-экономические и транспортные процессы, президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждённость, что первый Каспийский экономический форум в 2019 году станет подтверждением готовности наших государств сложить усилия в данном направлении и предложил провести его в Туркменистане.

Этот форум должен стать постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога с широким участием членов Правительств, деловых и академических кругов, представителей международных организаций, и проводить его следует на регулярной основе попеременно в каждом из прикаспийских государств.

Данное мероприятие призвано стать важным звеном в процессе осуществления договоренностей и дальнейшего укрепления сотрудничества на Каспии. В рамках первого Каспийского экономического форума запланированного на 12 августа 2019 года предусматривается обсуждение вопросов развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создания условий для крупных проектов, дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционной привлекательности в различных отраслях экономик прикаспийских государств.