СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Два года на защите Родины, на службе – всю жизнь
04 Июль 2019 г., 17:36

Как известно, призывная компания в Вооруженные Силы Туркменистана близится к завершению. Согласно подписанному Верховным Главнокомандующим Указу «Об увольнении в запас из Вооруженных Сил, других войск и военных органов Туркменистана военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и очередном призыве граждан Туркменистана на военную службу» в Туркменистане продолжается весенняя призывная компания. Граждане страны мужского пола от 18 до 27 лет, признанные годными к военной службе, призываются на службу в армию сроком на 2 года. 

Сегодня военные комиссариаты распределяют новобранцев по воинским частям согласно их образованию, навыкам и природным задаткам. Главная задача военных комиссариатов – принести максимальную пользу Вооруженным Силам Туркменистана, распределив призывников в те воинские части, где они максимально раскроют свой потенциал. 
Согласно Закону Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», служба гражданина начинается со дня его убытия из призывного пункта военного комиссариата. Затем, ровно через 24 месяца, служба по призыву считается оконченной и гражданин становится на воинский учет в военном комиссариате по месту жительства. 
С этого момента гражданин прибывает в запасе и согласно статье 3 вышеупомянутого Закона может быть призван на военно-учебные сборы, в рамках которых проходит переподготовку по той специальности, которой он обучался в течение двух лет во время службы в армии. Так военнообязанные поддерживают полученные знания и сохраняют ценные боевые навыки.
Во время службы гражданин проходит начальную военную подготовку, после чего за ним закрепляется определенная военная специализация. Например – пулеметчик, танкист, стрелок и т.п. В течение двух лет прохождения военной службы солдат, как в теории, так и на практике обучается согласно закрепленной за ним специальности. 
За успехи на избранном поприще солдаты повышаются в воинском звании. Кроме того, по окончании службы в армии гражданам выдается характеристика, отражающая, в том числе, степень профессиональной пригодности, что может сыграть важную роль при найме на работу. В целом, во время прохождения двухгодичной срочной службы в Вооруженных Силах Туркменистана офицерский состав воинских частей поощряет военнослужащих работать по специальности, получать новые знания и повышать профессионализм.
 
«Милли гошун».