СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Завод по выпуску бензина из газа в Туркменистане оснастили лучшим оборудованием
28 Июнь 2019 г., 08:49

 В Туркменистане идут последние приготовления к открытию завода по производству бензина из природного газа в местечке Овадандепе Ахалского велаята, которое пройдёт 28 июня с участием высшего политического руководства страны. Новый газохимический комплекс оснащён самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей из США, Великобритании, Франции, Голландии, Швеции, Японии, Кореи, Индии. Об этом CentralAsia.news рассказал главный редактор электронной газеты нефтегазового комплекса Туркменистана Nebit-gaz Усса Уссаев.

— К примеру, реакторы для завода доставлены датской компанией Haldor Topsоe и японской Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Мощные компрессоры поставила компания Mitsubishi. Программное обеспечение для управления производством подготовила фирма Yokogawa, а дизельные установки — немецкая машиностроительная компания MAN, — уточнил эксперт.
 
Из истории проекта
 
Завод в Овадандепе построили Государственный концерн «Туркменгаз» с консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd. (Япония) и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş. (Турция). Его годовая мощность — 600 тыс. т бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тыс. т очищенного дизельного топлива и 115 тыс. т сжиженного газа.
 
— Соглашение о строительстве суперсовременного предприятия подписано в ходе официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 года. Церемония закладки предприятия прошла в августе 2014 года с участием туркменского лидера. Замечу — Ашхабад задумал проект до обвала мировых цен на нефть в июле 2014 года. Это говорит о том, что Туркменистан взял твёрдый курс на минимизацию рисков, связанных с экспортом сырья, — отметил Уссаев.
 
Экологическая сторона вопроса
 
По словам эксперта, Туркменистан обеспечение своей энергетической безопасности не представляет без связи с вопросами экологии. Так, завод в Овадандепе на сегодня — единственный в мире, который производит экологически чистый синтетический бензин из природного газа.
 
— Британская компания ВР в своём «Статистическом обзоре мировой энергетики 2018 (BP’s Statistical Review of World Energy 2018) сообщает, что Туркменистан с 2007 года на 30% снизил объёмы вредных выбросов (диоксида углерода) в атмосферу. Это очень радует. За прошедшие 10 лет страна построила десятки крупных индустриальных объектов, в том числе — в нефтегазовой, химической, текстильной, электроэнергетической и строительной отраслях. А вредные выбросы при этом сократил, — подчеркнул главный редактор Nebit-gaz.
 
Ожидания от проекта
 
В завершение эксперт добавил, что туркменское правительство планирует строительство и второй очереди комплекса для производства синтетического бензина марки А-95.
 
Ожидается, что новый газохимический комплекс расширит экспортные возможности Туркменистана. Для поставок продукции завода за границу имеется вся необходимая инфраструктура. Это и шоссейные дороги, и железная дорога, и морской порт в Туркменбаши для экспорта в европейском направлении.