СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Турция обсудили направления стратегического партнёрства 01 Марта 2024 г., 15:53Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Турцию 01 Марта 2024 г., 14:55Президент Туркменистана поздравил Рустама Минниханова 01 Марта 2024 г., 14:47Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Рустама Минниханова с днем рождения 01 Марта 2024 г., 14:39Посол Пакистана завершает дипмиссию в Туркменистане 01 Марта 2024 г., 14:35Туркменские представители участвовали в семинаре по цифровизации Транскаспийского транспортного коридора 01 Марта 2024 г., 14:32

Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном
23 Июнь 2019 г., 21:57

 На состоявшихся сегодня в Казани переговорах между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Рустамом Миннихановым была подчёркнута важность развития взаимодействия в гуманитарной сфере, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

 
Как было отмечено, одним из приоритетных направлений сотрудничества с Республикой Татарстан является образование, подготовка высококвалифицированных кадров. В вузах Татарстана на сегодняшний день обучается порядка 2500 туркменских студентов по техническим, гуманитарным, культурным и спортивным специальностям. Наша страна заинтересована в расширении направлений подготовки туркменской молодёжи.
 
В этом контексте глава государства отметил целесообразность установления прямых научно-образовательных связей между университетами и институтами Туркменистана и Татарстана.
 
Хорошей основой для развития туркмено-татарстанских отношений является активизация научных и культурно-гуманитарных связей. Учёные, творческие коллективы из Татарстана традиционно принимают участие в международных научных и культурных мероприятиях, проводимых в нашей стране. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность взаимообогащения культур и укрепления традиций дружбы и взаимопонимания.
 
Для туркменистанцев Республика Татарстан РФ – это близкая по духу земля, и народ Татарстана благодаря своей доброте, открытости и трудолюбию всегда вызывал у нашего народа искреннюю симпатию и уважение, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Мы высоко ценим тот высокий и эффективный уровень экономического сотрудничества, достигнутый за последнее время, считаем Татарстан нашим надёжным и перспективным партнёром, отметил туркменский лидер, подтвердив готовность активно взаимодействовать по широкому спектру направлений.
 
Глава государства выразил убеждённость, что такое сотрудничество отвечает долгосрочным интересам народов Туркменистана и Республики Татарстан, соответствует стратегии межгосударственных отношений между нашей страной и Российской Федерацией.