СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «БАКЫ БИНА» ПРОИЗВОДИТ ТРУБЫ И МЕШКИ ИЗ ПОЛИМЕРОВ 07 Декабрь 2022 г., 17:28 ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТУРКМЕНСКОГО БИЗНЕСМЕНА 07 Декабрь 2022 г., 17:24В Баку обсудили вопросы развития туркмено-азербайджанского партнерства 07 Декабрь 2022 г., 17:21Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37

В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования
13 Июнь 2019 г., 17:54

 Наряду со многими праздниками в Туркменистане широко отмечается День науки. Этот праздник, который инициирован Президентом страны, проводится 12 июня.  Глава Туркменского государства, будучи известным учёным в области медицины и экономики, постоянно держит во главе угла своей деятельности многие вопросы, связанные с развитием науки и образования. Вот и сегодня День науки в Туркменистане начался с совещания Президента Гурбангулы Бердымухамедова с представителями научной общественности и работниками системы образования. Совещание было проведено в главном очаге науки страны – Академии наук Туркменистана.

Выступая на этом совещании, Глава государства наметил актуальные задачи, которые необходимо реализовать в стране в соответствии с требованиями современной эпохи. 
Учёным страны необходимо будет проводить свои исследования с учётом передовых технологий, инноваций и научных достижений. Область таких научных исследований весьма обширна. Это работы по рациональному использованию природных ресурсов, созданию новых материалов в сферах строительства, промышленности, текстильного производства и др. 
Особое внимание необходимо будет уделить упрочению научной базы исследований в области энергетической, транспортно-логистической, водной, экологической дипломатии. Известно, что в этих областях Туркменистан выдвигает важнейшие инициативы, которые поддерживаются всем мировым сообществом.  
Для дальнейшего развития отечественной науки Президент Туркменистана подписал ряд документов, направленных на повышение эффективности научно-исследовательских работ и на ускорение социально-экономического развития страны. Кроме того, по инициативе Главы государства создаётся межотраслевая комиссия по обеспечению в Туркменистане эффективности научных исследований. Президент страны также подписал документ о создании Фонда развития наук и выделил Академии наук Туркменистана значительную сумму в размере 35 миллионов манатов. Эти средства будут направлены на дальнейшее укрепление материально-технической базы научных учреждений и подготовку высококвалифицированных работников по различным отраслям науки. 
Необходимо отметить, что на этом совещании были подписаны документы, касающиеся дальнейшего развития и сферы образования. Известно, что в высших учебных заведениях и других образовательных учреждениях страны работают многочисленные специалисты, ведущие разностороннюю научную деятельность. В этом отношении надо особо отметить, что на совещании Глава государства подписал Указ «О создании Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана» и Постановления о переименовании некоторых вузов страны. В соответствии с этими документами отечественные высшие школы теперь будут готовить специалистов в области промышленно-коммуникационного комплекса, информационно-коммуникационных средств, цифровых технологий, инженерии, транспорта, а также в сфере массовой физкультуры, спорта высших достижений, международного туризма и др.
Таким образом, успешная реализация задач, выдвинутых Президентом страны на состоявшемся в День науки совещании, придадут ещё большую динамику дальнейшим преобразованиям в сферах науки и образования Туркменистана. 
 
Байрам Мухаммедов