СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

Президент Туркменистана принял участие в торжествах в честь Национального праздника туркменского скакуна
27 Апрель 2019 г., 18:01

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжествах в Ахалтекинском конном комплексе, где  прошли состязания среди старших наездников-наставников, церемония награждения победителей международного конкурса красоты ахалтекинских скакунов и своеобразного творческого первенства на лучшее произведение конной тематики, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Заместители Председателя Кабинета Министров, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, военных и правоохранительных органов, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, зарубежные гости, представители иностранных и отечественных СМИ прибыли сегодня утром в Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана. Здесь также собрались участники празднества из разных уголков страны, в том числе чествуемые в эти дни знатные коневоды, добившиеся замечательных успехов в избранном на всю жизнь деле, настоящие профессионалы других сфер, так или иначе связанных с удивительным миром коней.

Собравшиеся тепло приветствовали главу государства. Популярные туркменские артисты и танцевальные коллективы выступили с музыкальным представлением перед началом основного торжества.

В знак признания заслуг Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию конной отрасли, сохранению и приумножению поголовья чистокровной ахалтекинской породы, её популяризации в мире главе государства были подарены ахалтекинские кони от каждого региона и от столицы Туркменистана. Вместе с ними по очереди выходили хякимы велаятов, старейшины и представители юного поколения. Передав Президенту паспорт коня, они выражали благодарность от имени жителей Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского, Марыйского велаятов и города Ашхабада.

От имени военных и правоохранительных органов Президенту Гурбангулы Бердымухамедову также был подарен великолепный скакун и вручён его паспорт.

Еще один подарок был преподнесён от всех коневодов страны. На демонстрационную площадку вывели прекрасного скакуна. По заведённому обычаю Президент Туркменистана повязал на шею коня аладжу как символ-оберег и знак начинающейся дружбы, затем оседлал его, пройдя сначала круг неспешным шагом. Конь сразу признал опытного и чуткого всадника, и, слушаясь его повелению, ускорял изящный шаг, переходя на бег. Глава государства вывел коня на дорожку и проскакал на нём под бурные аплодисменты собравшихся, затем прошёл к трибунам.

Далее состоялись состязания в скачках среди наездников-наставников. Этот зрелищный вид конного спорта, излюбленный у туркмен и издревле культивируемый как метод испытания и развития скоростных качеств – выдающего достоинства ахалтекинцев, собственно, и определяет судьбу породы, ее основные внутриплеменные линии, родоначальниками и продолжателями которых являются самые быстрые кони – победители скачек.

Нынешние состязания позволили ещё раз убедиться в выносливости и резвости туркменских скакунов как результат работы отечественных сейисов и продемонстрировали ювелирную технику опытных всадников.

В скачках среди наездников-наставников первое место занял Пыгы Байрамдурдыев, широко известный не только в своей стране, но и за рубежом как руководитель знаменитой конноспортивной группы «Галкыныш», неоднократно завоёвывавшей высокие награды и призы на самых престижных международных фестивалях и конкурсах. Именно ему - заслуженному деятелю культуры Туркменистана Пыгы Байрамдурдыеву была оказана высокая честь зажечь огонь Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, триумфально прошедших в Ашхабаде в сентябре 2017 года.