СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан и Казахстан обсудили перспективы приграничного сотрудничества
11 Апрель 2019 г., 20:35

Перспективы взаимодействия в приграничном сотрудничестве были обсуждены на состоявшейся в Нур-Султане встрече председателя Сената Казахстана Дариги Назарбаевой с послом Туркменистана Тойлы Комековым, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

Глава Сената обратила внимание на предложения Мангистауской области по 13 направлениям, которые были представлены на рассмотрение туркменской стороне. Увеличению товарооборота, объемов грузо- и пассажиропотока будут способствовать проекты по строительству автомобильной дороги Туркменбаши - Гарабогаз - Казахстан и нового моста через залив Гарабогазгол.

Собеседники подтвердили готовность способствовать реализации амбициозной задачи по достижению миллиардного рубежа во взаимной торговле. По мнению Назарбаевой, действенным механизмом реализации поставленных задач по увеличению двустороннего товарооборота должна стать совместная межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Глава Сената высказалась за активизацию межпарламентских отношений. Посол Туркменистана передал Д.Назарбаевой приглашение посетить с официальным визитом Ашхабад, а также принять участие в 1-м Каспийском экономическом форуме в Авазе.

Комеков высоко оценил вклад Нурсултана Назарбаева в обеспечение глобальной и региональной безопасности, подчеркнув его лидерство в антиядерном движении, продвижении интеграционных процессов. Он проинформировал, что Туркменистан позитивно воспринял переименование столицы Казахстана в Нур-Султан, увековечив тем самым неоценимые заслуги Назарбаева.

Встреча с руководителем Сената Казахстана Даригой Назарбаевой состоялась по просьбе туркменского посла, сообщается в официальной информации пресс-службы верхней палаты парламента.