СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

Туркменистан и Италия обсудили вопросы сотрудничества
29 Марта 2019 г., 17:47

27 марта в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялись туркмено-итальянские политические консультации. Делегацию Итальянской Республики возглавил заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества г-н Манлио Ди Стефано, прибывший в Ашхабад с рабочим визитом, сообщает официальный сайт туркменского внешнеполитического ведомства.    

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы туркмено-итальянских отношений. Наряду с этим, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также сотрудничество в рамках ООН и ЕС. Была отмечена возможность диверсификации стратегии ЕС по Центральной Азии. В данном контексте, будучи одним из ключевых государств Европейского Союза, Италия играет важную роль в дальнейшей имплементации данного документа.  

В ходе переговоров, стороны пришли к обоюдному мнению, что торгово-экономическое сотрудничество должно оставаться приоритетом в двустороннем партнерстве с акцентом на диверсификацию указанного направления. Одновременно с этим, делегации подчеркнули важность дальнейшего развития сферы образования, науки и культуры.

По заключении переговоров, стороны подписали «Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики на 2019-2020 годы». Затем руководитель делегации Италии обратился к представителям СМИ.