СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Туркменистан и Азербайджан демонстрируют тесное взаимодействие
23 Декабрь 2013 г., 15:54

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном правительственном совещании в Ашхабаде подчеркнул важность развития дружественных отношений с государствами Южного Кавказа, отметив тесное взаимодействие с Азербайджаном.

 "В международном сотрудничестве Туркменистана важная роль отводится развитию дружественных отношений с государствами Южного Кавказа. Если говорить о наших ближайших соседях, продолжил лидер нации, то уже было отмечено тесное взаимодействие нашей страны с Азербайджаном".

 Глава государства обратил внимание на то, что развитие тесного и многостороннего взаимодействия с ближайшими соседями - Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном является важнейшим направлением внешней политики нейтрального Туркменистана.

 По мнению Гурбангулы Бердымухамедова, сотрудничество с государствами региона должно строиться на принципах взаимопонимания и доверия.

 "Эти позитивные факторы имеют важное значение для достижения динамичного экономического и социального развития региона, успешной интеграции в систему мирохозяйственных связей, привлечения в нашу страну инвестиций", - приводятся в информации слова туркменского президента.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности здесь планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта.

Туркменистан и Азербайджан, соседствующие на Каспии, заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу энергоносителей Каспийского региона в Европу. Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к европейскому направлению через Каспий - благодаря строительству трубопровода - около 300 километров по дну моря к берегу Азербайджана. Оттуда топливо может быть направлено в Турцию, которая имеет общие границы с европейскими странами.

Транскаспийский газопровод мог бы стать частью масштабных проектов "Южного газового коридора". Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов.

Ранее сообщалось, что Туркменистан и Евросоюз до конца 2013 или в начале 2014 года проведут переговоры в Ашхабаде относительно реализации Транскаспийского проекта. С этой целью Ашхабад планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"На первоначальном этапе речь идет о проведении экологической экспертизы с участием независимых международных экспертов".