СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Дипмиссия Туркменистана в КНР провела ряд презентаций
20 Марта 2019 г., 19:46

Посольство нашей страны провело в Китайском нефтяном университете в Пекине презентацию первого Каспийского экономического форума, Концепций председательства Туркменистана в СНГ и МФСА, а также торжество в честь Международного дня Новруз.

В мероприятии, организованном при содействии ректората вуза, приняли участие более 300 человек, в том числе профессорско-преподавательский состав, китайские и туркменские студенты, а также представители общественности и СМИ.

На торжестве выступил посол Туркменистана в Китае Парахат Дурдыев, который поздравил присутствующих с Международным днём Новруз и рассказал о традициях его празднования в нашей стране. Руководитель туркменской дипмиссии подробно осветил в своей речи международные инициативы туркменского лидера, озвученные с трибуны ООН и нацеленные на решение актуальных вопросов региональной и глобальной проблематики.

Далее посол провёл презентацию первого Каспийского экономического форума, который состоится в Национальной туристической зоне «Аваза» 12 августа 2019 года. Как было отмечено, в рамках его подготовки в соответствии с Постановлением главы государства создан оргкомитет и разработана концепция проведения форума. Внимание участников было также сфокусировано на планах по проведению на полях встречи мероприятий, нацеленных на расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Говоря об аспектах председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году посол отметил, что приоритетными целями являются укрепление доверия между государствами, поддержка стабильности и безопасности, усиление политико-дипломатического взаимодействия, повышение уровня сотрудничества СНГ с международными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ, формирование условий для активизации торгово-экономического и гуманитарного партнёрства в рамках Содружества.

Во второй год председательства в МФСА, по словам дипломата, Туркменистан намерен всемерно содействовать активизации сотрудничества стран бассейна Аральского моря в вопросах улучшения социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рационального использования водных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в разработке Центральноазиатской водной стратегии в качестве основы для принятия Водной стратегии ООН.

На встрече также выступил ректор Китайского нефтяного университета, профессор Чжан Лайбин, который высоко оценил динамику туркмено-китайского взаимодействия, в частности, в научно-образовательной сфере.

Визуализацией к тематике встречи стал видеоролик, посвящённый первому Каспийскому экономическому форуму, Международному празднику Новруз, а также туристическому потенциалу Туркменистана.

Кульминацией музыкальной части торжества стало исполнение зажигательного танца куштдепди, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.