СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

Путин: Открываются новые возможности для укрепления сотрудничества с Туркменистаном
04 Январь 2019 г., 20:15

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем новогоднем послании к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову обратил внимание на новые возможности для укрепления взаимовыгодного сотрудничества, сообщает официальный сайт Нефтегазового комплекса Туркменистана ссылаясь на пресс-службу Кремля.

"Недавнее вступление в силу Договора о стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Туркменистаном открывает новые возможности для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и многих других областях и, несомненно, отвечает чаяниям дружественных народов двух стран", - приводятся в информации слова российского президента.

Отметим, что Договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и РФ был подписан по итогам официального визита в Ашхабад российского Президента Владимира Путина в начале октября 2017 года.

В Туркменистане работает порядка 190 компаний с российским капиталом. С 2009 года на условиях договора о разделе продукции в туркменском секторе Каспийского моря ведет свою деятельность холдинг АРЕТИ (бывшее название - ИТЕРА).

Российское ПАО «Газпром» - давний партнер Туркменистана в нефтегазовой сфере, с ноября 2018 года ведет переговоры об условиях возобновления закупок туркменского природного газа. При этом базовым документом стороны считают действующее межправительственное Соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.