СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Спецпредставитель США обсудил в Туркменистане ситуацию в Афганистане
12 Декабрь 2018 г., 17:44

Сегодня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провёл переговоры с делегацией Cоединённых Штатов Америки во главе со Спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.

Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, в ходе встречи, отметив положительные результаты совместного сотрудничества в деле активизации двусторонних связей между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки, стороны выразили интерес в их дальнейшей диверсификации.

Обменявшись мнениями по вопросам развития политической ситуации вокруг Афганистана, стороны рассмотрели возможности интенсификации двустороннего политико-дипломатического сотрудничества. В частности было заявлено, что нейтральный Туркменистан, будучи активным участником международных форматов по Афганистану, на протяжении ряда лет регулярно предпринимает шаги по установлению мира в соседней стране. В данном контексте, особое внимание было уделено инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о готовности нашей страны предоставить политико-дипломатическое пространство для налаживания мирного процесса в Афганистане.

Развивая афганскую тематику, Залмай Халилзад дал высокую оценку реализуемым в Афганистане инфраструктурным проектам и отметил их важность в укреплении безопасности соседнего Афганистана и в регионе в целом. Реализация газопровода (ТАПИ), линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), а также железных дорог Серхетабат-Тургунди-Герат, Имамназар-Акина-Андхой, призваны серьезно изменить геополитическую карту региона.

Подчеркнув необходимость дальнейшего поступательного наращивания туркмено-американского сотрудничества, стороны обсудили вопросы его дальнейшего расширения на взаимовыгодной основе.