СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «БАКЫ БИНА» ПРОИЗВОДИТ ТРУБЫ И МЕШКИ ИЗ ПОЛИМЕРОВ 07 Декабрь 2022 г., 17:28 ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТУРКМЕНСКОГО БИЗНЕСМЕНА 07 Декабрь 2022 г., 17:24В Баку обсудили вопросы развития туркмено-азербайджанского партнерства 07 Декабрь 2022 г., 17:21Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с 25-й годовщиной введения в обращение национальной валюты
01 Ноябрь 2018 г., 18:44

Сегодня, по случаю 25-й годовщины введения в оборот денежной единицы Туркменистана – маната, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал поздравительное послание работникам банковской сферы и всем соотечественникам.

 «Поздравляю вас с 25-летием со дня введения в обращение национальной денежной единицы – маната, ставшего символом экономических достижений Туркменистана, - говорится в приветственном послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Введение в обращение маната создало благоприятные условия для слаженного развития экономики и проведения единой государственной денежно-кредитной политики. Банковская система как важнейшая сфера национальной экономики превратилась в одну из активно развивающихся областей. В настоящее время ведутся работы, направленные на повышение надёжности банковской системы, устойчивое развитие которой необходимо для обеспечения конкурентоспособности и динамичного развития экономики страны, её успешной интеграции в глобальное экономическое пространство. В нашем государстве долгосрочная деятельность, направленная на обеспечение эффективности и надёжности банковской деятельности, осуществляется на программной основе. В связи с этим основной задачей банковской системы является поддержание стабильного курса национального маната, расширение сферы и качества банковских услуг, в том числе международного уровня, широкое внедрение передового мирового опыта и инновационных технологий.

Продолжается работа по приведению законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, в соответствие международным стандартам. Банки страны расширяют спектр и повышают качество оказываемых услуг. Ведётся плодотворная работа по активизации использования безналичных расчётов и повышению финансовой грамотности населения. Благодаря проводимым в стране и за её пределами семинарам и конференциям растёт уровень квалификации банковских работников.

Для достижения Целей устойчивого развития мы уделяем особое внимание планомерному совершенствованию денежно-кредитной политики государства, финансовой поддержке производственных и экспортно-ориентированных отраслей экономики, активизации плодотворного сотрудничества с международными финансовыми структурами, укреплению законодательной базы банковской системы, широкому внедрению передовых технологий", - подчёркивается в президентском Обращении.