СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «ДЕРИАПЛАСТИК» ВСЁ БОЛЬШЕ РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ 25 Ноябрь 2022 г., 19:23USAID предлагает туркменской молодёжи курсы по цифровому образованию 25 Ноябрь 2022 г., 19:17Заместитель министра Иностранных дел Туркменистана провел в Сеуле переговоры со своим коллегой 25 Ноябрь 2022 г., 19:14Составление финансовых счётов в Туркменистане 24 Ноябрь 2022 г., 18:20В шести городах Туркменистана созданы Учебно-информационные центры для поддержки занятости молодежи 24 Ноябрь 2022 г., 18:16 В АШХАБАДЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕС И ТУРКМЕНИСТАНА В ОБЛАСТИ ЗЕЛЕНОЙ И ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ВЫБРОСАМ МЕТАНА 23 Ноябрь 2022 г., 18:27

Страны Центральной Азии обменялись в Ашхабаде опытом борьбы с финансированием терроризма
18 Сентябрь 2018 г., 20:44

Региональный семинар на тему «Противодействие финансированию терроризма: передовая практика в регионе ОБСЕ», в котором приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, завершился сегодня в Ашхабаде.

Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал данный семинар с целью осветить международные стандарты и передовой опыт в области противодействия финансированию терроризма. Участники также обсудили дальнейшее укрепление международного и межведомственного сотрудничества между компетентными государственными органами.

Национальные эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана  представили опыт своих стран в сфере противодействия финансированию терроризма и финансированию иностранных боевиков-террористов, отметив важную роль разработки соответствующей законодательной базы и проведения национальной оценки рисков финансирования терроризма. Они также поделились передовым опытом межведомственного взаимодействия в процессе выявления случаев финансирования терроризма и иностранных боевиков-террористов и подчеркнули значимость международного сотрудничества в выявлении трансграничных финансовых потоков, отмечается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

«ОБСЕ призывает государства-участников к использованию скоординированного подхода к борьбе с терроризмом на всех уровнях,  а также к содействию межведомственного и межгосударственного сотрудничества и взаимодействию с соответствующими международными и региональными организациями, – отметила глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд. – Осознавая, что региональное  сотрудничество имеет особое значение для эффективной борьбы с финансированием терроризма и экстремизма, мы инициировали данный семинар с целью оказать содействие усилению партнёрства между Центрально-азиатскими странами в деле борьбы с этой серьезной угрозой безопасности».

Семинар проводился при участии международного эксперта из Литвы, который подробно рассказал о проведении оценки рисков финансирования терроризма и других методах выявления и пресечения каналов финансирования терроризма. Эксперт осветил схемы распределения финансирования терроризма и иностранных боевиков-террористов, а также передовой опыт в области выявления трансграничных финансовых потоков. Кроме того, в рамках семинара были затронуты аналитические методы выявления подозрительных операций и источников финансирования иностранных боевиков-террористов.

Во время практических занятий участники обсудили в группах примеры из практики, касающиеся расследования случаев финансирования терроризма усилиями финансовой и криминальной разведки.