СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «ДЕРИАПЛАСТИК» ВСЁ БОЛЬШЕ РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ 25 Ноябрь 2022 г., 19:23USAID предлагает туркменской молодёжи курсы по цифровому образованию 25 Ноябрь 2022 г., 19:17Заместитель министра Иностранных дел Туркменистана провел в Сеуле переговоры со своим коллегой 25 Ноябрь 2022 г., 19:14Составление финансовых счётов в Туркменистане 24 Ноябрь 2022 г., 18:20В шести городах Туркменистана созданы Учебно-информационные центры для поддержки занятости молодежи 24 Ноябрь 2022 г., 18:16 В АШХАБАДЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕС И ТУРКМЕНИСТАНА В ОБЛАСТИ ЗЕЛЕНОЙ И ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ВЫБРОСАМ МЕТАНА 23 Ноябрь 2022 г., 18:27

Туркменистан и Иран обсудили перспективы сотрудничества в области ТЭК
13 Сентябрь 2018 г., 11:43

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу аппарата и управляющего делами Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ваези, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе обмена мнениями были затронуты вопросы о нынешнем состоянии и приоритетах партнёрства, прежде всего, в торгово-экономической сфере, опирающегося на созданную за эти годы солидную нормативно-правовую базу. Отметив, что туркмено-иранское сотрудничество базируется на мощном фундаменте многолетнего плодотворного взаимодействия, лидер нации высказался за наращивание его по всем направлениям. Тесное взаимодействие между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран служит национальным интересам двух государств, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В данном контексте отмечалось, что наличие огромного потенциала для расширения продуктивных отношений открывает новые возможности для осуществления крупных совместных планов. Как подчёркивалось, ряд успешно реализованных обеими странами проектов отвечают Целям устойчивого развития и имеют большое социально-экономическое значение.

Глава государства и его гость обсудили также перспективы сотрудничества в области ТЭК, где имеются широкие возможности в контексте выгодного географического расположения наших стран и огромных природных ресурсов. Эти факторы обосновывают двустороннее эффективное партнёрство в обеспечении энергетической безопасности, отметил туркменский лидер.

На встрече подчёркивалось, что в целях развития в регионе транспортно-коммуникационной инфраструктуры Туркменистан и Иран огромное внимание уделяют претворению в жизнь проектов строительства транспортно-транзитных коридоров международного значения. Яркий пример тому – транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, призванная способствовать оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве.

Одной из тем обсуждения стали вопросы партнёрства по Каспию. В данном контексте гость подчеркнул важность инициатив, выдвинутых Президентом Туркменистана на V Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в августе в городе Актау Республики Казахстан.

Особый акцент был сделан на вопросах дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере. Как отмечалось, прочной основой братских туркмено-иранских отношений служит взаимовыгодное сотрудничество, берущее истоки из общих духовно-культурных ценностей. Наши народы связывают уходящие вглубь веков исторические корни, древние традиции добрососедства, сказал лидер нации, подчеркнув значение проводимых совместных культурных мероприятий и различных форумов.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Сейед Мохаммад Ахмади.