СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23Туркменский бизнесмен занимается производством мебели и газовых плит в широких масштабах 02 Декабрь 2022 г., 18:20 Предприниматели ХО «Tebigy ekin» собрали богатый урожай 02 Декабрь 2022 г., 18:17ГЛАВА СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА ПРОВЕЛ РЯД ВСТРЕЧ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ 30 Ноябрь 2022 г., 19:01

Вопросы укрепления сотрудничества в регионе ОБСЕ обсуждаются в Туркменистане
31 Май 2018 г., 08:38

В Ашхабаде начала работу региональная министерская конференция «Надлежащее управление и экономическая взаимосвязанность – передовая практика в регионе ОБСЕ», которая собрала представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, а также государств-участников ОБСЕ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На форум также были приглашены главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий. С туркменской стороны принимали участие руководители и ведущие специалисты соответствующих ведомств.

Состав делегатов и тематика представленных докладов придали статусный характер конференции, которая стала площадкой для обсуждения ключевых аспектов многопланового взаимодействия. Цель форума – обсуждение задач, направленных на укрепление регионального сотрудничества путём содействия политическому диалогу в области экономического управления. В их числе – обмен передовым опытом в упрощении процедур торговли, в сфере развития транспорта и улучшения регионального транзита посредством гармонизации пограничных и таможенных механизмов, а также новейшими разработками в оцифровке и модернизации экономики.

Говоря о важности темы конференции, выступавшие высказались за дальнейшее сложение усилий в целях выработки согласованных подходов в решении насущных проблем и связанных с ними политико-правовых, практических и других вопросов, что напрямую сопряжено с обеспечением устойчивого социально-экономического развития на региональном и глобальном уровнях.

Интеграция Центральной Азии в мировое экономическое пространство играет ключевую роль в успешном противостоянии вызовам современности. Растущая значимость регионального сотрудничества влияет также на повышение конкурентоспособности стран в условиях быстро меняющейся конъюнктуры глобальной экономики.

В этой связи отмечалось, что сегодня все государства стоят на пороге качественно нового этапа многостороннего партнёрства. Происходящие в мире масштабные изменения, сложившиеся экономические реалии требуют от международного сообщества принятия эффективных мер по совершенствованию глобальной архитектуры управления. Только с помощью скоординированных действий, возможно, добиться максимальной позитивности и обеспечить устойчивое, сбалансированное развитие.

Как подчёркивалось, надлежащее управление является краеугольным камнем в укреплении стабильности и безопасности, а также создании благоприятного делового и инвестиционного климата. В то же время констатировалось, что имеется неограниченный потенциал для наращивания партнёрства между странами.

По общему мнению докладчиков, рост интегрированности национальных экономик повышает значимость согласованности, прозрачности и предсказуемости транспортных и таможенных процедур, упрощения правил торговли и бизнеса.

Равноправное, выстраиваемое на оптимальном балансе взаимных интересов, экономическое партнёрство выступает для всех стран неотъемлемой составляющей всеобщего прогресса с расчётом на долгосрочную перспективу. В данной связи отмечалось значение Решений Совета Министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе «О совершенствовании надлежащего управления и повышении взаимосвязанности» (Гамбург, 2016 год) и «О содействии участию в экономической жизни в регионе ОБСЕ» (Вена, 2017 год), в которых делается акцент на актуальности данной темы для всех 57 государств-участников ОБСЕ. В этих документах определено, что улучшение делового климата, расширение партнёрских связей между государственным и частным секторами, усиление экономического сотрудничества – ключевые факторы, способствующие добрососедским отношениям, укреплению доверия в регионе ОБСЕ.

Как отмечалось в выступлениях, огромное значение для сближения стран имеет взаимодействие в области торговли и транспорта. Анализ развития государств Центральноазиатского региона показывает, что за последние два десятилетия они значительно выиграли от активной интеграции в мировую экономику. Расширение торговли является движущей силой роста, способствующей повышению доходов и совместному процветанию.

Вместе с тем подчёркивалась роль транспорта в обеспечении развития, связи и координации работы всех отраслей экономики. Стратегические ориентиры политики Президента Туркменистана предусматривают реализацию одного из важнейших национальных ресурсов – транзитного потенциала страны. Поэтому формирование на территории нашего государства конкурентоспособных транспортных коридоров отвечает как внешним, так и внутренним экономическим интересам.

В данном контексте главы делегаций и региональных представительств отмечали, что значимость введённого в строй 2 мая текущего года Международного морского порта в городе Туркменбаши объективно выходит далеко за национальные рамки. Порт является важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающим максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, на государства Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, открытие данного объекта позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Запада и Востока.

В рамках обмена мнениями участники форума выразили уверенность, что наращивание партнёрства будет способствовать созданию мощных рынков, стимулированию торговли и инвестиций, содействию большей интеграции Центральноазиатских экономик в систему мирохозяйственных связей и продвижению кардинальных экономических реформ. Говоря о среднесрочных и долгосрочных перспективах, собравшиеся констатировали, что они видятся благоприятными, поскольку ожидается возрастание спроса на природные и трудовые ресурсы региона.

Особый акцент был сделан на важности расширения сотрудничества и координации по торговым, таможенным процедурам, что призвано обеспечить успешное развитие национальных экономик.

В целом, как подчёркивалось, нынешняя конференция имеет огромное значение для укрепления диалога и продуктивных контактов между государствами-участниками по наиболее актуальным вопросам современности, в частности таких, как содействие экономическому прогрессу в регионе ОБСЕ через инновации, развитие человеческого капитала и надлежащее управление.

31 мая министерская конференция продолжит работу. В её рамках с участием международных экспертов запланированы сессии: «Роль мер по упрощению процедур торговли в укреплении надлежащего управления в экономической взаимосвязанности», «Новые технологии/инновации для безопасного транспортного управления», «Партнёрство между государственным и частным сектором в проектах в области энергетической инфраструктуры и устойчивого транспорта».

Источник: turkmenportal.com