СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

В школах Туркменистана прозвенел последний звонок
26 Май 2018 г., 16:33

Сегодня в средних общеобразовательных учебных заведениях Туркменистана прозвучал последний звонок. Торжественным и волнующим этот день стал для более 85 тысяч молодых ребят и девушек, вступающих в самостоятельную жизнь. За школьные годы они получили многогранные знания, которые послужат надёжным фундаментом для расширения кругозора и освоения достижений современной науки. Среди них есть те, кто отстаивал честь школы на спортивных мероприятиях, побеждал на предметных олимпиадах, участвовал в творческих конкурсах и смотрах художественной самодеятельности, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Многие из нынешних выпускников уже определились с выбором будущей профессии. Перед ними открыто множество дорог и, прежде всего, широкие возможности для продолжения образования как в вузах страны, так и в учебных заведениях за рубежом, география которых ежегодно расширяется.

Модернизация сферы образования внесла актуальные новации и в школьное расписание, в котором, наряду с базовыми предметами, появились такие дисциплины, как основы экономики, культурное наследие Туркменистана, мировая культура, моделирование и графика, информационно-коммуникационные и инновационные технологии.

Задачи подготовки высококвалифицированных кадров для различных отраслей национальной экономики предопределили и создание специализированных средних школ, нацеленных на углубленное изучение химии, биологии и других дисциплин. С учётом динамики развития многопланового международного сотрудничества совершенствуется обучение школьников иностранным языкам, расширяется их спектр. Так, в стране функционируют учебные заведения с углубленным изучением английского, французского, немецкого, японского языков.

С каждым годом увеличивается число призёров национальных и престижных международных олимпиад, развивается гуманитарное сотрудничество, молодые туркменистанцы добиваются высоких достижений в спорте и творчестве.

Только за первые месяцы текущего года школьники нашей страны стали обладателями 61 медали международных предметных и проектных олимпиад, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 40 бронзовых. Большое количество наград завоёвано юными туркменистанцами в интернет-соревнованиях.

В канун церемонии «Последнего звонка» в столичном Дворце детей и юношества состоялось подведение итогов творческого конкурса «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», проходившего в три этапа среди учащихся средних общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники демонстрировали свои таланты в поэзии и искусстве декламации, изобразительном и декоративно-прикладном творчестве, рукоделии, создании макетов исторических памятников и др.

Ежегодно образователь