СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий Сегодня, 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа Сегодня, 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад Сегодня, 15:37«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26БОМКА способствует цифровизации и оптимизации таможенных процессов в Туркменистане 02 Декабрь 2022 г., 18:23

Президент Хасан Рухани отметил наличие большого потенциала для дальнейшего развития туркмено-иранского партнёрства
28 Марта 2018 г., 20:51

Президент Хасан Рухани выступил перед представителями СМИ по завершении церемонии подписания пакета двусторонних документов и отметил конструктивность состоявшихся в Ашхабаде переговоров, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Иранский и туркменский народы объединяют общность истории, культуры, религии, а также давние традиции добрососедства, торгово-экономические и гуманитарные связи. Сегодня стороны полны решимости максимально задействовать весь имеющийся потенциал для дальнейшего развития эффективного партнёрства, в том числе в сфере энергетики. В данной связи высокий гость констатировал, что сейчас открывается третье направление поставок электроэнергии из Туркменистана в Иран.

Большие возможности, обусловленные выгодным географическим положением Туркменистана и Ирана, имеются и в транзитно-транспортном секторе, отметил Президент Хасан Рухани. С тем, чтобы придать новый импульс сотрудничеству в этой области, принято решение об открытии моста Серахс.

Что касается межгосударственных и межправительственных сфер взаимодействия, то здесь также достигнуты многие договорённости, сказал высокий гость. Наши страны располагают солидным потенциалом для увеличения объёмов двустороннего товарооборота, широкими перспективами для сотрудничества в области инженерно-технических услуг, транзита электроэнергии, промышленной отрасли, активизации инвестиционной деятельности.

Сообщалось также, что принято решение об открытии нового пути сообщения между Мары и Серахсом. Стороны договорились об участии иранских компаний в совместных проектах дорожного строительства.

Затронув тему сотрудничества на Каспийском море, Президент ИРИ констатировал наличие больших возможностей для развития туркмено-иранского торгово-экономического партнёрства.

Результатом переговоров стали и договорённости в гуманитарной сфере, в том числе в научно-исследовательской, культурной, а также в технологической областях.

Как отметил высокий гость, стороны привержены тесному взаимодействию на международной арене, сложению общих усилий по обеспечению мира, безопасности и плодотворного партнёрства в регионе.

В завершение, выразив уверенность, что нынешние переговоры в ближайшем будущем принесут реальные конкретные плоды, Президент Исламской Республики Иран адресовал туркменскому коллеге искреннюю признательность за оказанное гостеприимство и постоянное внимание к вопросам межгосударственных отношений.