СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «БЕГЕНЧ» НАМЕРЕНА ЭКСПОРТИРОВАТЬ АНТИФРИЗ В УЗБЕКИСТАН 09 Декабрь 2022 г., 18:45Оператор сотовой связи «Алтын асыр» запустил новые интернет-пакеты 09 Декабрь 2022 г., 18:35ПОСОЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ШРИ-ЛАНКА ВРУЧИЛ КОПИИ ВЕРИТЕЛЬНЫХ ГРАМОТ 09 Декабрь 2022 г., 18:32 «БАКЫ БИНА» ПРОИЗВОДИТ ТРУБЫ И МЕШКИ ИЗ ПОЛИМЕРОВ 07 Декабрь 2022 г., 17:28 ПЯТИЛЕТНИЙ ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА НОСОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ТУРКМЕНСКОГО БИЗНЕСМЕНА 07 Декабрь 2022 г., 17:24В Баку обсудили вопросы развития туркмено-азербайджанского партнерства 07 Декабрь 2022 г., 17:21

Туркмено - иранские переговоры прошли на высоком уровне
28 Марта 2018 г., 20:40

Президент Гурбангулы Бердымухамедов по завершении церемонии подписания двусторонних документов, обращаясь к представителям СМИ, сказал, достигнутые договорённости придадут мощный импульс туркмено-иранскому сотрудничеству, рассчитанному на долгосрочную перспективу. В ходе переговоров стороны согласовали подходы к решению актуальных вопросов международной и региональной политики.

Достигнута договорённость о продолжении взаимодействия в рамках авторитетных международных организаций, и в первую очередь, Организации Объединённых Наций, а также Организации Исламского Сотрудничества и других. Такое партнёрство важно в контексте совместной борьбы с опасными вызовами современности, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность за поддержку Ираном позиции Туркменистана на мировой арене. Туркменистан выступает с различными международными инициативами в области энергетической безопасности, транзитных коридоров и проводит их в жизнь в сотрудничестве с международными организациями на основе подписанных документов и резолюций.

Как сказал туркменский лидер, на переговорах были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в областях энергетики и нефтегазового комплекса, транспорта и телекоммуникации, сельского хозяйства, строительства и в других. Важным направлением названо сотрудничество по линии малых и средних предприятий двух стран. В этой связи также отмечалось, что объем товарно-торгового оборота в 2017 году превысил 1 миллиард долларов США.

Значимой сферой приложения совместных усилий названо развитие транзитных коридоров на основе благоприятного географического расположения двух стран. В этом контексте упоминалась транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан – Туркменистан – Иран, которая сегодня используется не только нашими странами, но и другими государствами. 

Туркменский лидер также сообщил журналистам, что достигнута договорённость работать с Ираном в углеводородном секторе. Туркменистан и Иран – страны, обладающие колоссальными запасами природных ресурсов и имеющие благоприятное географическое расположение, что открывает огромные возможности для взаимодействия. Особо Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на сотрудничестве на Каспии.

Наши страны выступают сторонниками превращения Каспия в море мира и согласия, сказал глава государства, отметив, что прибрежные страны активно сотрудничают и взаимодействуют между собой, в том числе в области экологии. Также  на туркмено-иранских переговорах были рассмотрены различные проекты и достигнута договоренность о проведении совместных работ на Каспийском море.

По предложениям Туркменистана и Ирана в Прикаспийском регионе создаются новые формы многосторонних взаимосогласованных действий в таких областях, как безопасность, чрезвычайные ситуации, торгово-экономическое сотрудничество, транспорт и связь, экология и другие важнейшие направления. Все это послужит укреплению доверия между прикаспийскими странами и, в первую очередь, для развития торгово-экономического сотрудничества.

Было уделено внимание и культурно-гуманитарному сотрудничеству. За многовековую историю нашими странами накоплен огромное культурное достояние, и даже тот факт, что мы встречаемся в священный месяц Новруз, является воодушевляющим символом, сказал глава государства, добавив, что этот весенний праздник официально признан международным со стороны ЮНЕСКО, а Туркменистан и Иран являются странами, широко отмечающими этот праздник на высоком уровне.

Была выражена уверенность, что подписанный в Ашхабаде пакет двусторонних документов создаст необходимые условия для развития взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Сегодняшние переговоры и встречи прошли на очень высоком уровне, еще раз подтвердив, что наши страны связывают братские, взаимоуважительные и добрососедские отношения, подчеркнул туркменский лидер.