СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «ДЕРИАПЛАСТИК» ВСЁ БОЛЬШЕ РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ 25 Ноябрь 2022 г., 19:23USAID предлагает туркменской молодёжи курсы по цифровому образованию 25 Ноябрь 2022 г., 19:17Заместитель министра Иностранных дел Туркменистана провел в Сеуле переговоры со своим коллегой 25 Ноябрь 2022 г., 19:14Составление финансовых счётов в Туркменистане 24 Ноябрь 2022 г., 18:20В шести городах Туркменистана созданы Учебно-информационные центры для поддержки занятости молодежи 24 Ноябрь 2022 г., 18:16 В АШХАБАДЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕС И ТУРКМЕНИСТАНА В ОБЛАСТИ ЗЕЛЕНОЙ И ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ВЫБРОСАМ МЕТАНА 23 Ноябрь 2022 г., 18:27

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета
12 Декабрь 2017 г., 13:00

«Сердечно поздравляю вас с Международным днём нейтралитета, впервые в этом году отмечаемым независимым нейтральным Туркменистаном вместе с мировой общественностью. Нейтралитет способствует успешному достижению гуманитарных целей туркменского народа и всего международного сообщества, укрепляет мир, дружбу и позитивные отношения между странами и народами, – говорится в праздничном обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Дважды признанный Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций нейтрально-правовой статус нашего независимого государства стал базовой основой внутренней и внешней политики. Нейтралитет является одним из важнейших условий обеспечения динамичного развития экономики и неуклонного повышения качества жизни народа.

Избрание нашей страны в разные периоды в структуры Организации Объединённых Наций – Комиссию по науке и технике, Комиссию по социальному развитию – подтверждает успешность проводимой нами социально-экономической политики. Нейтралитет Туркменистана сплачивает народы, открывает новые пути для развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Строя современные воздушные гавани, автомобильные и стальные магистрали, транзитно-транспортные коридоры, мы приумножаем многовековые традиции миролюбия и дружбы нашего народа. Стартовавшее накануне Международного дня нейтралитета строительство железной дороги Серхетабат–Тургунди, ставшее историческим событием, продемонстрировало всему миру наши усилия в этом направлении, ещё выше подняв международный авторитет независимого Туркменского государства.

Нейтралитет – это путь к миру и безопасности, устойчивому развитию и дружественному сотрудничеству. Будучи приверженным этому пути, наше суверенное государство консолидирует усилия стран планеты, международных и региональных организаций, налаживает отношения, основанные на принципах взаимопонимания и доверия. Учитывая новые условия развития современного мира, национальные и глобальные интересы, нейтральный Туркменистан поддерживает многостороннее сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего и Ближнего Востока, Европы и Америки. Туркменистан также взаимодействует с такими авторитетными международными структурами, как ООН, Евросоюз, Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Движение неприсоединения, Организация Исламского Сотрудничества.

Наше независимое государство, выступая с конструктивными инициативами в областях политики, экономики, культуры, науки и образования, транспорта и коммуникаций, энергетики, принимает активное участие в реализации крупных проектов и программ. В 2017 году – Году здоровья и воодушевлённости – по нашей инициативе Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Резолюцию, в соответствии с которой 12 декабря был объявлен Международным днём нейтралитета.

Туркменистан избран членом Исполнительного совета Комиссии по правовому статусу женщин. Итоговая Декларация Международного спортивного конгресса «Азиада-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса» распространена в качестве документа Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Также в дни проведения V Азиатских игр Совет по правам человека ООН по нашему предложению принял Декларацию «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека».

Эти знаковые события стали свидетельством растущего значения постоянного нейтралитета нашей страны. И в дальнейшем, опираясь во внутренней и внешней политике на нейтрально-правовой статус, используя благоприятные геополитические и геоэкономические условия, огромные сырьевые ресурсы и научно-образовательный потенциал, мы превратим независимую нейтральную Отчизну в одно из развитых государств мира».