СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Туркменистан и Бельгия провели политические консультации
01 Декабрь 2017 г., 15:44

В Ашхабаде состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Королевства Бельгии на уровне заместителей министров иностранных дел. Делегацию МИД Бельгии возглавил заместитель министра иностранных дел Аксель Кенес, сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Королевством Бельгия. Стороны обсудили вопросы международного сотрудничества, в том числе и в рамках международных организаций, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

Отмечая общность видения новых подходов к решению глобальных задач путем дипломатических переговоров, г-н Кенес отметил значение политики нейтралитета Туркменистана, которая играет важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе. В данном контексте были высказаны предложения по объединению миротворческих инициатив по борьбе с такими международными вызовами, как терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков.

Говоря о направленности двусторонних отношений на последовательное и динамичное развитие, стороны отметили роль деятельности министерств иностранных дел в налаживании сотрудничества, укреплении отношений двух стран и договорились о проведении политических консультаций на комплексной основе.

Была также подчеркнута необходимость активизации деятельности по расширению торгово-экономического сотрудничества путём создания новых механизмов взаимодействия. Среди направлений, представляющих взаимный интерес, стороны отметили сферу энергетики. Кроме того, в ходе переговоров были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.