СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Президент Туркменистана и Генсек ОБСЕ обсудили актуальные вопросы сотрудничества
30 Ноябрь 2017 г., 20:00

Вчера Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера, прибывшего в нашу страну для участия в 28-й сессии Конференции Международной Энергетической Хартии, сообщает Государственное информагентство.

Выразив главе государства искреннюю признательность за возможность личной встречи, гость подчеркнул неизменную заинтересованность ОБСЕ в укреплении традиционного партнёрства с Туркменистаном, отвечающего целям всеобщего мира и благополучия. В данном контексте отмечалась активная позиция туркменской стороны в вопросах развития международного сотрудничества на его основных направлениях, и в частности, в такой актуальной сфере, как энергетика. Подтверждением тому является инициативный подход Туркменистана к председательству на Конференции Международной Энергетической Хартии в нынешнем году, а также высокий организационный уровень ашхабадского форума, призванного стать очередным действенным шагом на пути выработки сбалансированных решений приоритетных задач современности.

Приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых векторов реализуемого нашей страной внешнеполитического курса, основанного на принципах позитивного нейтралитета, выступает наращивание конструктивного взаимодействия в формате авторитетных международных организаций и структур, в том числе ОБСЕ, многолетние партнёрские связи с которой носят плодотворный характер.

В продолжение встречи туркменский лидер и его гость обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и ОБСЕ. Предметом особого внимания стала тема эффективного сложения усилий в целях придания новых стимулов международному диалогу в энергетическом секторе, где имеется внушительный потенциал. При этом отмечалась значимость и востребованность выдвинутых нашей страной конкретных инициатив по обеспечению глобальной энергобезопасности, охватывающей как сферу производства энергоносителей, так и их транспортировку, и конечное потребление.

Как подчёркивалось, равноправное, выстраиваемое на оптимальном балансе взаимных интересов взаимодействие в этой области выступает неотъемлемой составляющей всеобщего устойчивого развития и прогресса. Располагая колоссальным ресурсным потенциалом, нейтральный Туркменистан стремится поставить его на службу всему человечеству, реализуя на этом направлении стратегию, основанную на принципах диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки. В данной связи отмечалась важная роль инициированных нашей страной крупных инфраструктурных проектов, имеющих региональное и международное значение.

Перспективным направлением взаимодействия была названа реализация проектов и программ в области охраны окружающей среды, в числе важнейших из которых – спасение Арала и рациональное использование водоресурсов.

В ходе беседы были также обсуждены возможности сотрудничества на других приоритетных направлениях, в числе которых – транспортно-коммуникационный сектор и ряд других.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер выразили уверенность в том, что установившийся между нашей страной и ОБСЕ конструктивный диалог будет и впредь способствовать всемерному укреплению широкого международного партнёрства, внося весомый вклад в развитие позитивных общемировых процессов.