СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Для туркменистанцев доступен первый электронный словарь IT- технологий 05 Декабрь 2022 г., 15:55Новые кварталы Бюзмеинского этрапа 05 Декабрь 2022 г., 15:45Суперлига Туркменистана по футзалу переезжает из Дашогуза в Ашхабад 05 Декабрь 2022 г., 15:37Туркмено-американский бизнес-форум 05 Декабрь 2022 г., 05:09«Юные вестники мира» ответят на вопросы о Древнем Китае и дальневосточных цивилизациях 03 Декабрь 2022 г., 11:29В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов 03 Декабрь 2022 г., 11:26

Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ЮНКТАД
15 Ноябрь 2017 г., 20:11

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) г-на Мухиса Китуйи, прибывшего в столицу для участия в 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII).

Выразив признательность за уделённое время, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу. Как отмечалось, Организация Объединённых Наций видит в нейтральном Туркменистане надёжного и ответственного партнёра и высоко ценит активную, инициативную позицию туркменской стороны в деле укрепления регионального и международного сотрудничества, выработки решений актуальных задач современности.

Приветствуя г-на Мухиса Китуйи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, последовательно претворяя в жизнь стратегию позитивного нейтралитета, наша страна неизменно выступает за широкое конструктивное взаимодействие в целях обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития. Передав ответные приветствия и наилучшие пожелания Генеральному секретарю ООН, глава государства с удовлетворением констатировал стратегический характер партнёрства с Организацией Объединённых Наций, которое год от года наполняется новым содержанием.

В продолжение встречи лидер нации и его гость обменялись мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества, широкие возможности для которого, по словам Генсека ЮНКТАД, открываются благодаря осуществляемым под руководством Президента Туркменистана масштабным преобразованиям, нацеленным на диверсификацию национальной экономики.

«Мы глубоко заинтересованы в дальнейшем развитии нашего партнёрства», – сказал г-н Мухиса Китуйи, подчеркнув, что располагая природными богатствами, огромными запасами нефти и газа, Туркменистан достиг больших успехов в реализации программ индустриализации страны.

В данном контексте отмечалось значение подписанного накануне в Министерстве иностранных дел страны Меморандума о сотрудничестве между Правительством Туркменистана и Конференцией ООН по торговле и развитию. В частности, в документе обозначены три приоритетных вектора двустороннего взаимодействия – стимулирование инвестиций, модернизация Таможенной службы, транспорта и логистики, содействие изучению вопроса вступления Туркменистана во Всемирную торговую организацию.

Поблагодарив главу Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова за внимание, уделяемое партнёрству с ЮНКТАД, гость особо подчеркнул важность реализуемых в нашей стране проектов по внедрению в практику работы Таможенной службы современных электронных систем и программного обеспечения, а также по развитию региональной транспортной инфраструктуры.

Отдельной темой заинтересованного обмена мнениями стала проводимая в Ашхабаде 7-я Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). В этой связи отмечалось, что Туркменистан оказывает огромное содействие восстановлению экономики соседней страны, направляя инвестиции на строительство различных объектов. Весомая поддержка также оказывается в области обучения афганской молодёжи, подготовки квалифицированных специалистов.

Прощаясь, Президент Туркменистана и Генеральный секретарь Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию выразили уверенность в успешном продолжении конструктивного сотрудничества Туркменистан-ООН, рассчитанного на долгосрочную перспективу и имеющего своей основной целью содействие всеобщему благополучию и прогрессу.