СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: КОМПАНИЯ «ДЕРИАПЛАСТИК» ВСЁ БОЛЬШЕ РАСШИРЯЕТ АССОРТИМЕНТ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ 25 Ноябрь 2022 г., 19:23USAID предлагает туркменской молодёжи курсы по цифровому образованию 25 Ноябрь 2022 г., 19:17Заместитель министра Иностранных дел Туркменистана провел в Сеуле переговоры со своим коллегой 25 Ноябрь 2022 г., 19:14Составление финансовых счётов в Туркменистане 24 Ноябрь 2022 г., 18:20В шести городах Туркменистана созданы Учебно-информационные центры для поддержки занятости молодежи 24 Ноябрь 2022 г., 18:16 В АШХАБАДЕ СОСТОЯЛАСЬ СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕС И ТУРКМЕНИСТАНА В ОБЛАСТИ ЗЕЛЕНОЙ И ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ВЫБРОСАМ МЕТАНА 23 Ноябрь 2022 г., 18:27

В Ашхабаде открылись Дни культуры Республики Узбекистан
14 Ноябрь 2017 г., 18:29

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Узбекистан.  Со словами приветствия к участникам и гостям творческого форума обратилась глава узбекской делегации – заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, подчеркнувшая значение творческой акции в развитии культурного диалога двух стран.

Сохранение и широкая популяризация богатейшего духовного и историко-культурного наследия, уходящих своими корнями вглубь тысячелетий национальных традиций, – эти цели объединяют и сближают узбекский и туркменский народы в их обоюдном стремлении крепить узы дружбы и добрососедства во имя мира и согласия, прогресса и процветания, отмечали собравшиеся.

Участники торжества выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Шавкату Мирзиёеву за проводимый курс на сближение и взаимообогащение культур, упрочение дружественных отношений между нашими народами, расширение гуманитарных связей.

Затем на сцене Дворца мукамов выступили мастера искусств Узбекистана. Концертную программу составили замечательные народные и эстрадные мелодии и песни, фольклорные и танцевальные композиции, передающие глубину добрых чувств и искренней симпатии наших гостей к туркменскому народу. Выступление популярной узбекской группы «Фарход и Ширин» стало украшением музыкального шоу на закрытии Игр «Ашхабад-2017». И сегодня зрители тепло встречали полюбившийся им дуэт, представивший в оригинальной современной обработке фольклорные произведения и национальную классику.

Настоящим подарком для зрителей явилось выступление частого гостя нашей страны – народного артиста Узбекистана, лауреата конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» Озодбека Назарбекова. Популярный узбекский вокалист хорошо известен в Туркменистане своим участием в предновогодних концертах звёзд туркменской и зарубежной эстрады в Ашхабаде.

Органично прозвучали в концерте наших друзей поэтические строки Махтумкули Фраги, чьё творчество неразрывно связано с идеями мира и единения народов, дружбы и братства. Их продолжением стало выступление вокалистов с туркменской народной песней «Bilezigim».

Завершила праздничное действо «Песня дружбы», исполненная солистами и всеми участниками концерта.

В рамках Дней культуры Республики Узбекистан в фойе Дворца мукамов была развёрнута выставка фотоискусства дружественной страны, рассказывающая о её богатейшем историко-культурном наследии, природе и талантливых людях.  

В этот же день официальная делегация Узбекистана была принята в Министерстве культуры Туркменистана, где состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития туркмено-узбекского сотрудничества в области культуры и искусства.

14 ноября – в рамках творческой акции состоится показ узбекского кинофильма «Авиценна», в Государственной библиотеке Государственного культурного центра встретятся прозаики и поэты двух стран, а вечером в киноконцертном центре «Ватан» вновь прозвучат узбекские мелодии и песни.

Для гостей также подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев.

Завершатся Дни культуры Республики Узбекистан в административном центре северного велаята – Дашогузе.